Шах Саед Замир Хуссэйн, магистрант энергетического факультета ГГТУ им. П.О. Сухого об учебе в Республике Беларусь

Я выбрал Гомельский государственный технический университет для учебы в магистратуре по многим причинам, однако самая главная – это возможность обучаться на английском языке. Преподавание специальных предметов на языке, которым я владею на высоком уровне, позволяет мне легко усвоить весь необходимый материал. Конечно, я изучаю русский язык, но пока использую его только на занятиях по лингвистике и вне университета: при посещении магазинов, кафе и при общении с друзьями-белорусами.

При обучении здесь есть возможность со своим научным руководителем, кандидатом технических наук, доцентом Зализным Дмитрием Ивановичем и другими преподавателями посетить предприятия для получения практических навыков, необходимых для дальнейшей работы.

Тема моей магистерской диссертации «Imitation model of solar power station» (Имитационная модель солнечной электростанции). В процессе работы над диссертацией была изучена базовая библиотека системы Simulink, входящей в состав MATLAB (Matrix Laboratory). На основе этой библиотеки были составлены простейшие алгоритмы имитирующие работу электрических цепей. Было обнаружено, что в этой библиотеке отсутствуют необходимые элементы для имитации фотоэлементов. В связи с этим была поставлена задача создать свой собственный фотоэлемент в этой библиотеке, которая была успешно реализована.

В свободное от научной работы время я люблю гулять по улицам города, общаться с друзьями из числа преподавателей и студентов нашего университета. Ведь Беларусь – это мирная и доброжелательная страна. Все люди здесь милые, отзывчивые и готовы помочь в любой момент.

Цены в Беларуси дешевле, чем в других странах. Я говорю не только про плату за обучение. Перед тем, как приехать сюда, я сравнивал цены на жилье во многих европейских странах. Оказалось, что здесь оплата за проживание в общежитии до 10 раз меньше, чем в некоторых других государствах. Тоже касается и продуктов питания: здесь они дешевые и одновременно хорошего качества. Мне очень нравятся белорусские овощи. А еще шоколадные конфеты гомельской фабрики «Спартак».

В заключении хочу сказать, что очень интересным и захватывающим зрелищем для меня стал снегопад. Ведь в моем родном Пакистане очень тепло, а снег лежит только на вершинах гор. Поэтому всем своим друзьям, которые еще только собираются приехать сюда для учебы, я советую взять с собой фотоаппараты и теплые шапки.