Электроника и программирование в энергетике

В современных системах электроснабжения повсеместно применяются микропроцессорные устройства и программное обеспечение для проведения измерений, релейной защиты и автоматики, диспетчерского управления и т.д. Со временем актуальность этой тематики только возрастает. Поэтому изучение электронных и программных средств ­– важнейшая составляющая при обучении студентов-энергетиков.

С 2013 года на кафедре «Электроснабжение» под руководством кандидата технических наук, доцента Д.И.Зализного успешно функционирует студенческая учебно-исследовательская лаборатория «Электроника и программирование в энергетике». Главная цель занятий в лаборатории – получение опыта и навыков работы с электронной техникой, применяемой в современной энергетике.

К работе в лаборатории привлекаются все заинтересованные студенты, как младших, так и старших курсов вне зависимости от навыков работы с оборудованием. В результате работы в лаборатории ими создаются интересные макеты различных устройств, которые потом используются как учебные стенды. Основная мотивация для большинства из них – получение навыков в схемотехнике и программирование микроконтроллеров и, конечно, возможность получить знания сверх учебной программы по конкретным вопросам, необходимым для их будущей специальности.

Процесс создания макета (учебного стенда), как правило, состоит из нескольких этапов: поиск современного решения проблемы в управлении энергосистемой или ее частью с использованием решения на базе цифровой техники, определение и разработка принципиальной схемы стенда (макета), разработка проекта учебного стенда и чертежа его лицевой панели, монтаж элементов электротехники и печатной платы внутри корпуса стенда с последующей сборкой внутренней электрической схемы, наладка и испытание стенда.

На данный момент полностью закончены и введены в учебный процесс семь стендов. Еще два находятся в стадии завершения.

Результаты деятельности учебно-исследовательской лаборатории регулярно демонстрируются на кафедральных и факультетских Днях открытых дверей, во время проведения Университетских суббот, а также на мероприятиях по популяризации молодежной науки, развитию творческого потенциала учащейся молодежи Гомельского региона.

Д.И.Зализный, Л.В. Кулик