День открытых дверей кафедры "Электроснабжение"

05 февраля 2022 года преподаватели кафедры «Электроснабжение» энергетического факультета УО «Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого» провели университетскую субботу под девизом «Учимся управлять энергией».

img-ab0ae73648638cafcd94258b4d174b33-v.jpg

Тепло и радушно встретил ребят и начал знакомство с университетом доцент кафедры "Электроснабжение" Г.И. Селиверстов, он рассказал об особенностях поступления на дневную и заочную форму получения образования, об учебе на I и II cтупенях высшего образования, продемонстрировал фильм о нашем университете.

img-8f7d5c27b578a14300d5caf299e2efc4-v.jpg

Доцент кафедры О.Г. Широков рассказал об истории развития и становления университета и кафедры "Электроснабжение", о кадровом составе кафедры, об изучаемых дисциплинах при обучении студентов на специальностях "Электроснабжение (по отраслям)", "Электроэнергетические системы и сети", о предоставлении первого рабочего места после завершения обучения, о выпускниках, достигших значительных результатов в трудовой деятельности. Далее доцент О.Г. Широков отметил, что с материально-технической базой кафедры "Электроснабжение" ребята познакомятся в процессе экскурсии по учебным лабораториям и компьютерным классом кафедры.

img-425943b0b2a7b069cd65eed6f160aee1-v.jpg

После проведения экскурсии ребята перешли к практическим и теоретическим занятиям в учебных лабораториях кафедры.

Доценты кафедры «Электроснабжение» А.А. Капанский и О.Г. Широков в лаборатории "Техника высоких напряжений" познакомили школьников с методами исследования электрической прочности диэлектрических материалов. Было изучено влияние формы электродов на величину пробивного напряжения. Также школьники под руководством преподавателя с соблюдением требований техники безопасности провели испытания прочности электротехнических материалов с фотофиксацией и оценкой наблюдавшегося электрического разряда.

img-307b20daa6dc14c9f2abcdfbfa7ca826-v.jpg
img-dccd89b9fb7f8f3129b86c920d46a07c-v.jpg

В лаборатории «Информационно-измерительная техника» доцентом кафедры Д.И. Зализным была продемонстрирована работа фазоуказателя и мультиметра в режиме измерения переменного тока. Школьникам было предложено определить наличие фаз и измерить напряжение на учебном стенде.

img-66727ceac87d91df668ae3c644daee4d-v.jpg
img-1688c84c847b5f26db2b35997711fc49-v.jpg

Под руководством преподавателя ребятами была собрана электрическая схема для запуска электродвигателя мощностью 1,5 кВт с электромагнитным тормозом, осуществлено включение электродвигателя под нагрузку. Продемонстрированы и оценены с помощью показаний амперметра изменения тока в электрической цепи при пуске электродвигателя и в установившемся режиме его работы при изменении нагрузки

По предварительно нарисованной на учебной доске электрической схеме школьникам было предложено самостоятельно собрать электрическую схему подключения индукционного однофазного счётчика электроэнергии. С заданием они успешно справились. Счётчик был подключен в электрическую сеть с демонстрацией показаний в зависимости от изменения нагрузки, что, в итоге, порадовало ребят.

В рамках развития познаний в области энергетики – невидимое может быть видимым -  доцентом Д.И. Зализным также была продемонстрирована работа цифрового осциллографа в режиме регистрации тока, потребляемого электродвигателем, при его включении-отключении. На экране осциллографа демонстрировались переходные процессы.

Далее с научно-познавательной лекцией "Cолнечные электрические станции (СЭС)" перед ребятами выступил доцент Г.И. Селиверстов.

img-34eda3cd62e04bccecb82b7fe6a2513e-v.jpg

Он рассказал, что в настоящее время развитие получили несколько технологий преобразования солнечного излучения в электрическую энергию, одной из которых является фотоэлектрические панели.

risunok1.png

Солнечные фотоэлектрические системы являются одним из стратегических решений в области возобновляемых источников энергии, необходимых для преобразования энергетических систем. У них, по данным проекта "ЕС для климата" реализуемого Программой ООН, есть потенциал для выработки более 25 % всей необходимой электрической энергии в 2050 году.

20160901_135142.jpg

Основными элементами солнечной электрической станции на базе фотоэлектрических панелей являются солнечные батареи (панели), сетевой инвертор, силовой трансформатор, система мониторинга, провода.

20160901_155826.jpg

В Республике Беларусь для применения солнечной тепловой энергии наиболее перспективными регионами являются Брест и Гомель на юге и юге-востоке страны, где в среднем бывает 60 ясных дней в году и прямая нормальная освещенность выше1050 кВт.ч на квадратный метр земли. В целом в стране есть потенциал для применения солнечной энергии, например, для отопления помещений и нагрева воды, а также для технологических процессов в промышленности и секторе услуг.

В нашей стране установленная мощность СЭС превышает 160 МВт (1,4 % установленной мощности всех энергетических источников в стране), производство электрической энергии за 2020 год – 170 ГВт.ч (0,44 % совокупного производства электроэнергии).

В эксплуатации находятся 82 СЭС, 60 % установленных мощностей расположено в Гомельской области, включая крупномасштабную установку в Речицком районе (56 МВт). Согласно расчетам, к 2030 году установленная мощность СЭС в Беларуси составит 400 МВт.

В связи со значительным снижением стоимости фотоэлектрических панелей и повышением их КПД в мире в перспективе прогнозируется значительный рост внедрения фотоэлектрических станций.

Основными барьерами будут являться доступность земельных ресурсов для крупных проектов, переменность и не прогнозируемость выработки электроэнергии при ее избытке в энергосистеме.

В заключении мероприятия учителя, сопровождавшие учеников школ, поблагодарили за теплый прием и высказали пожелания о дальнейшем проведении таких встреч.

Подготовил: к.т.н., доцент Селиверстов Г.И.,

фотографии автора