Экскурсия студентов специальности «Электроэнергетика и электротехника» ГГТУ им. П.О. Сухого на электрическую подстанцию «Фестивальная»

Многолетней хорошей традицией на кафедре “Электроснабжение” является организация и проведение экскурсий на энергообъектах РУП “Гомельэнерго” – ТЭЦ – 1, ТЭЦ – 26, электрические подстанции «Гомель – 330», «Гомсельмаш – 330», «Гомелькабель», «Западная», «Фестивальная», «Центролит», «АБЗ» и др.

В таких экскурсиях, являясь студентами, принимало участие большинство преподавателей кафедры “Электроснабжение” – заведующий кафедрой Т.В. Алферова, доцент А.А. Капанский , старшие преподаватели Т.Н. Савкова, О.С .Шведова и др.

img_2779.jpg

Очередная такая экскурсия на электрическую подстанцию 110 кВ “Фестивальная” состоялась 15 октября 2025 года. В экскурсии принимали участия доцент кафедры “Электроснабжение” Георгий Иванович Селиверстов и студенты 3 курса специальности «Электроэнергетика и электротехника». 

img_4360.jpg
img_4361.jpg

Студенты в настоящее время изучают базовые дисциплин по своей специальности. И экскурсия в части практического закрепления теоретического материала явилась для них хорошим подспорьем.

Экскурсию по электрической подстанции проводил мастер службы подстанций филиала “Гомельские электрические сети” РУП “Гомельэнерго” Александр Валерьевич Перепелица, выпускник кафедры «Электроснабжение» 2020 года.

Перед началом экскурсии Александрович Валерьевич провел инструктаж по технике безопасности на объекте повышенной опасности.

img_4363.jpg
img_4364.jpg
img_4366.jpg

Экскурсия началась с посещения здания оперативного пункта управления , где располагаются панели релейной защиты и автоматики, системы контроля и учета электрической энергии “АСКУЭ”. Александрович Валерьевич рассказал о защитах, установленных на силовых трансформаторах, на воздушных и кабельных линиях напряжением 110, 35, 10 и 6 кВ, о системе контроля и учета электроэнергии системой АСКУЭ и ее возможностях.

img_2787.jpg

Далее студенты прошли на территорию открытого распределительного устройства (ОРУ) подстанции с расположенным на нем оборудовании напряжением 110 и 35 кВ, где им были показаны силовые трансформаторы, высоковольтные выключатели, разъединители напряжением 110 и 35 кВ и приводы их управления и рассказано о их назначении, устройстве и принципах работы. В процессе экскурсии Александрович Валерьевич подробно остановился на рассказе о “сердце” каждой электрической подстанции – о силовых трансформаторах, установленных на электрической подстанции “Фестивальная”: их мощности, номинальных напряжениях, устройстве.

img_4374.jpg
img_4378.jpg
img_4379.jpg
img_4380.jpg
img_4388.jpg
img_4381.jpg
img_4383.jpg
img_2796.jpg

В процессе экскурсии Александрович Валерьевич также большое внимание уделил рассказу об установленных на территории ОРУ такому оборудованию как трансформаторы тока и напряжения, разрядники , короткозамыкатели, аппараты высокочастотной обработки отдельных фаз для образования каналов связи по проводам линий электропередачи.

img_4375.jpg
img_4377.jpg
img_4387.jpg
img_2806.jpg
img_2811.jpg

После этого студенты продолжили экскурсию в закрытом распределительном устройстве (ЗРУ) 10 кВ с установленным в его ячейках (шкафах) различного оборудовании: вакуумных выключателей, трансформаторов собственных нужд (ТСН), трансформаторов напряжения (ТН), сборных шин.

Александрович Валерьевич подробно рассказал об устройстве ячейки с вакуумным выключателем, назначении, устройстве и принципе работы ТСН И ТН.

img_4403.jpg
img_4401.jpg

Студенты внимательно, с интересом слушали экскурсовода

img_4402.jpg
img_4395.jpg
img_4393.jpg

и задавали вопросы.

img_4390.jpg
img_4392.jpg

При завершении экскурсии в ЗРУ Александрович Валерьевич рассказал студентам об оперативном токе, применяемого для питания всех потребителей собственных нужд электрической подстанции «Фестивальная», с демонстрацией шкафов ввода и распределения оперативного тока и аккумуляторной батареи.

img_2813.jpg

В процессе экскурсии Александр Валерьевич также рассказал студентам о внедренном на электрической подстанции резистивном заземлении нейтрали, применяемого для обеспечения работы релейной защиты на кабельных линиях 6 – 10 кВ в случае замыкания одной из фаз на землю в аварийных ситуациях.

img_2832.jpg

В рамках экскурсии Константин Александрович по просьбе студентов остановился на вопросах трудоустройства молодых специалистов в системе РУП «Гомельэнерго», об их адаптации в первые месяцы работы, о перспективах их карьерного роста.

В заключении мероприятия Александр Валерьевич Перепелица пожелал всем студентам успешной учебы в университете с пожеланием последующего распределения в РУП “Гомельэнерго”, где они могут реализовать свой творческий потенциал. В свою очередь, Георгий Иванович Селиверстов поблагодарил Александра Валерьевича за профессиональный подход к делу при проведении экскурсии и руководство филиала “Гомельские электрические сети” в его лице за постоянную поддержку и содействие при проведении таких мероприятий.

И как результат успешного проведения мероприятия – фото на память.

img_4411.jpg

Материал подготовил

доцент кафедры «Электроснабжение» Г.И. Селиверстов