Теплоэнергетика: от топлива до энергии

Свою первую университетскую субботу в этом учебном году 15 ноября провела кафедра «Промышленная теплоэнергетика и экология». Тема мероприятия: «Теплоэнергетика: от топлива до энергии».

11.jpg

Встречу с абитуриентами начала заведующий кафедрой Макеева Е.Н. Она поприветствовала гостей в стенах университета и рассказала об истории развития кафедры, об особенностях специальности и профилизаций и перспективах специалистов, получивших данную квалификацию. Екатерина Николаевна поведала о всех тонкостях и правилах поступления на дневную и заочную форму обучения, об олимпиадах и целевом обучении. Также будущие абитуриенты узнали о выпускниках кафедры, достигших значительных успехов в профессиональной деятельности. Затем старший преподаватель кафедры Никулина Т.Н. прочитала научно-познавательную лекцию: «Получение тепловой энергии», на которой были рассмотрены вопросы, связанные с производством, передачей и использованием тепловой энергии для различных целей на примере ТЭЦ. Татьяна Николаевна познакомила ребят с основным и вспомогательным оборудованием тепловых электроцентралей. Также речь шла о применении альтернативных источников энергии в современных теплоэнергетических установках. Кроме того, абитуриентам было предложено пройти мини-тест «Твое направление в теплоэнергетике».

6.jpg
5.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg

Далее ребят пригласили на экскурсию по лабораториям кафедры: «Метрология и стандартизация. Теплотехнические измерения и основы автоматического регулирования», «Топливо и теория горения», «Водоподготовка и водный режим котельных установок», «Вентиляция и кондиционирование воздуха», «Промышленные тепломассообменные процессы и установки».

Гостей ждал мастер-класс по сжиганию и определению основных свойств топлива. Вместе с Макеевой Е.Н. ребята познакомились с различными видами топлива, узнали, что такое баррель, о первом и о самом крупном современном нефтеперерабатывающем заводе в мире и поучаствовали в опыте по определению температуры вспышки и воспламенения, плотности и фракционного состава нефтепродуктов.

В завершение присутствующим было предложено пройти анкетирование, и каждому предоставлен раздаточный материал. Заведующий кафедрой и преподаватели ответили на все интересующие вопросы.

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
12.jpg
10.jpg