Срок ввода в эксплуатацию БелАЭС – лето 2020 года

По информации государственного агентства БелТА, всю Белорусскую атомную электростанцию планируется ввести в строй летом 2020 года. О приверженности данным обязательствам заявил генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко 24.07.2017. "Мы вчера работали весь день на станции, обсудили положение дел. Готовы доложить подробно, - сказал Алексей Лихачев. - Мы исходим из обязательств "Росатома" всю станцию ввести в строй летом 2020 года". Гендиректор "Росатома" поблагодарил белорусскую сторону за постоянное внимание к строительству БелАЭС. (http://atom.belta.by).

Ввод в эксплуатацию АЭС резко изменит режимы работы всех других генерирующих источников, что требует обоснованных решений по способам регулирования графиков нагрузки всей энергосистемы Республики.

Кроме того, согласно Отраслевой Программе развития электроэнергетики на 2016–2020 годы, утвержденной постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь 31.03.2016, степень износа электрических сетей и трансформаторных подстанций достигла 65–85 процентов, что является основной причиной отказов в электрических сетях, износ тепловых сетей в 2015 году достиг 47 процентов.

Социальная значимость снабжения электрической и тепловой энергией для обеспечения комфортных условий и материального благосостояния населения требует принятия своевременных решений по развитию и своевременной модернизации систем электро- и теплоснабжения, ресурса в квалифицированных кадрах и качественной подготовки молодых специалистов в области тепло- и электроэнергетики.

 Этим объясняется постоянно высокий конкурс на энергетические специальности ведущих вузов страны. Например, минимальный проходной балл на бюджетные места дневного отделения энергетического факультета Гомельского государственного технического университета имени П.О.Сухого в 2017 году составил 190.

 Прием документов для получения образования по энергетическим специальностям на платной основе университет будет проводить по 4 августа.

Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК (СБ)