Как по-настоящему выучить иностранный язык и никогда не забыть

     Давно не секрет, что коммуникативный подход в профессионально-ориентированном обучении иностранным языкам в неязыковом вузе и правильная мотивация студентов способствуют эффективному и быстрому изучению иностранного языка. Однако вопрос о том, как изучить иностранный язык и заговорить на нем в максимально сжатые сроки до сих пор открыт.

     Для того, чтобы повысить уровень владения иностранными языками и активизировать исследовательскую деятельность студентов и магистрантов, на кафедре «Белорусский и иностранные языки» создана студенческая учебно-исследовательская лаборатория (СУИЛ) по проблемам технического перевода, автоматизации процесса перевода и его качества.

    Научным руководителем СУИЛ является заведующий кафедрой «Белорусский и иностранные языки», кандидат филологических наук, доцент Пузенко И.Н.

    Основными целями СУИЛ являются:

    интеграция учебного процесса с научной и практической деятельностью магистрантов и студентов;

  активизация работы по улучшению качества и подготовки квалифицированных специалистов магистрантов и будущих специалистов технических и экономических специальностей (студентов) по иностранным языкам;

   проведение магистрантами и талантливыми студентами учебно-научных исследований по проблемам чтения и понимания технических текстов, специфики их перевода и особенностей качества перевода.

   Участниками СУИЛ являются студенты и магистранты всех факультетов университета. Под руководством преподавателей кафедры молодые участники лаборатории готовят свои презентации и проекты. Общение между участниками СУИЛ ведется исключительно на иностранном языке.

     Несмотря на то, что СУИЛ на кафедре работает еще совсем недавно, результатами ее работы уже видны: в 2017/2018 учебном году студенты нашего университета получили дипломы I степени по английскому и немецкому языкам и II степени по французскому языку в Международной олимпиаде «Наука будущего – наука молодых» (БелГУТ, Гомель, 18 декабря 2017 г.):

     Во время работы в СУИЛ студенты и магистранты не стесняются задавать вопросы, стремятся развивать свою речь. Своеобразным дополнением к СУИЛ является, созданный на сайте факультета блог интерактивных бесед, – своеобразная «копилка» идей, презентаций и полилогов с преподавателями, носителями языка и талантливыми личностями.

               Кулик Л.В., Войтишенюк Е.В.