Кто он – инженер-энергетик?

       Когда ты заканчиваешь школу и находишься в преддверии взрослой жизни, ты уже должен точно знать, какую профессию выберешь. Зачастую на этот выбор влияют родители, друзья или учителя, но выбор, сделанный тобою, является исключением из этого правила. В наш век, век информации, нужно искать работу, которая хорошо впишется в ритм жизни современного мира. Выбор, казалось бы, очевиден, но всё же стоит помнить, что в современном мире не всё держится  только на менеджерах, экономистах и программистах. Стране нужны энергетики!

1.jpg

             В условиях истощения запасов естественных источников энергии на нашей планете, нам нужны люди, которые смогут распределить энергию так, чтобы её можно было использовать по максимуму. Нужны люди, которые будут способны решать глобальные энергетические задачи не только в масштабе нашей страны, но и всего мира.

            Инженер-энергетик – что за профессия скрывается под этим названием? Какую деятельность он осуществляет, в чем заключаются его рабочие обязанности, какие выдвигаются требования? Где можно получить профессию инженера-энергетика?

            Сегодня без инженеров-энергетиков не обходится ни одна отрасль производства - подобные специалисты просто необходимы.

            Стабильное развитие промышленности и транспорта, сельского хозяйства и жилищно-коммунальных предприятий во многом зависит от надежной работы энергосистемы. Без энергии невозможна работа ни заводов, ни магазинов, ни IT-компании, ни современных развлекательных центров, а без специалистов в области тепло- и электроэнергетики сегодня не обходится ни одно предприятие.

            Энергетики обеспечивают жизнь общества, дают свет и тепло, снабжают станки энергией и автомобили топливом. Яркая иллюминация улиц, работа крупнейших заводов и предприятий, обеспечение комфортных условий для жизни миллионов людей – все это требует не только значительных ресурсных затрат, но и ежедневного, упорного труда энергетиков. Мы настолько привыкли в своей повседневной жизни к благам цивилизации и комфортным условиям, что исчезни хоть на день в квартирах газ, вода, тепло и электричество, как нашим возмущениям не будет предела.

            В Гомельской области подготовку инженеров-энергетиков осуществляет энергетический факультет одного из ведущих учреждений образования – Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого. На кафедре «Промышленная теплоэнергетика и экология» подготовка специалистов на первой ступени высшего образования ведется по 2 специальностям: «Промышленная теплоэнергетика» и «Техническая эксплуатация энергооборудования организаций». В процессе обучения студенты изучают методы получения, преобразования, передачи и использования теплоты, а также принципы действия и конструктивные особенности тепловых машин, аппаратов и устройств.

image002.gif

          Обучаясь на специальности «Промышленная теплоэнергетика» студенты формируют компетенции в области тепло- и энергоиспользования, эксплуатации в промышленной теплоэнергетике, получают навыки в системах производства и распределения энергоносителей, обеспечения надежности теплоэнергетических систем, приобретают знания в области теплотехники, теплогенерирующих установок, моделирования, алгоритмизации и оптимизации элементов и систем теплоэнергоснабжения и др. Также студенты знакомятся с актуальными проблемами энергетики, энергосберегающими технологиями, использованием новых источников энергии.

            По окончанию специалист будет предназначен для работы на тепловых электрических станциях, производственных объединениях котельных и тепловых сетей; в энергетических службах промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных предприятий, в монтажных, ремонтных, наладочных, проектных, научно-исследовательских организациях; высших и средних специальных учебных заведениях, профессионально-технических училищах.

            Проходя обучение на специальности «Техническая эксплуатация энергооборудования организаций» студент должен быть подготовлен для производственно-технологической, организационно-управленческой, проектно-исследовательской, научной и преподавательской деятельности в области проектирования, монтажа, наладки, ремонта, технического обслуживания энергосиловых объектов и установок, электро- и теплоэнергетического оборудования, электрических сетей, систем энергоснабжения организаций различного профиля (промышленных, сельскохозяйственных, коммунальных).

            По окончанию в сферу профессиональной деятельности будет включаться  выполнение работ по проектированию, монтажу, наладке, эксплуатации электро- и теплоэнергетических установок и устройств, по производству, преобразованию, передаче, распределению и потреблению электрической и тепловой энергии.

image001.jpg

Основные дисциплины специальностей:

«Гидрогазодинамика»;

«Техническая термодинамика»;

«Метрология и стандартизация»;

«Тепломассообмен»;

«Топливо и теория горения»;

«Водоподготовка»;

«Котельные установки промышленных предприятий»;

«Нагнетатели и тепловые двигатели»;

«Теплотехнические измерения и основы автоматического регулирования»;

«Высокотемпературные теплотехнологические процессы и установки»;

«Горение топлива и снижение вредных выбросов»;

«Промышленные тепломассообменные и холодильные установки»;

«Вентиляция и кондиционирование воздуха»;

«Источники и системы теплоснабжения промышленных предприятий»;

«Экология промышленной теплоэнергетики»;

«Наладка и испытание систем и установок теплоснабжения»;

«Основы энергоснабжения»;

«Режимы работы теплотехнологических установок»;

«Системы производства и распределения энергоносителей»;

«Теплоэнергетические системы промышленных предприятий»;

«Охрана труда», «Экология энергетики».

                 Территориальное расположение и лабораторная база кафедры:

                 Кафедра занимает помещения общей площадью 786 м2, имеет следующие лаборатории:

«Нагнетатели и тепловые двигатели»,

«Промышленные тепломассообменные и холодильные установки»,

«Гидрогазодинамика» и «Теплотехника»,

«Техническая термодинамика»,

«Тепломассообмен», 

«Топливо и теория горения», «Котельные установки»,

«Теплотехнические измерения и основы автоматического регулирования», «Метрология и стандартизация»,

компьютерный класс, 

«Основы экологии»,

«Водоподготовка»,

«Защита населения и объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность».

                 Студенты кафедры «Промышленная теплоэнергетика и экология», на учебных занятиях по дисциплинам рассматривают вопросы по технологии производства тепло- и электроэнергии, эксплуатации и ремонту систем тепло- и топливоснабжения. И, конечно, обсуждают проблемы теплоэнергетики, рассматривают вопросы по экономии тепловой энергии и топливно-энергетических ресурсов.

            Специальности, связанные с энергетикой, требуют много сил и терпения, но также они невероятно интересны и востребованы. Став инженером-энергетиком, ты станешь развивать и предлагать новые пути развития энергетики, для того чтобы наша страна перешла на экологически чистую энергетику. Ты всё время будешь узнавать что-то новое, знакомиться с новыми людьми, видами работы и никогда не заскучаешь. Сможешь приносить пользу стране и работать на её благо.

            Мы за яркое и энергичное будущей нашей страны!

dsc_0882_0.jpg

Старший преподаватель кафедры "Промышленная теплоэнергетика и экология"

Кидун Н.М.